Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Les entreprises de la restauration rapide et de vente à emporter doivent se former régulièrement à l’hygiène et à la sécurité alimentaire pour satisfaire les exigences de la réglementation et les attentes des clients. Depuis octobre 2012, les responsables de ces établissements doivent avoir au moins un employé formé en matière d’hygiène alimentaire, c’est une obligation légale. 

 

Objectifs de la formation

Définir la Réglementation et les exigences des Services de contrôle

Identifier les dangers potentiels

Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et citer les principes de la méthode HACCP et du Guide «Restaurateur» de 2015

Programme

Programme détaillé de la formation
  • Aliments et risques pour le consommateur :
    – Les dangers microbiens.
    – Microbiologie des aliments
    – Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
    – Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
    – Les deux autres dangers potentiels : dangers chimiques et dangers physiques
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
    – Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
    – L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
    – L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    – Les contrôles officiels
  • Le plan de maîtrise sanitaire ou PMS
    – Les Bonnes Pratiques d’Hygiènes ou BPH (l’hygiène du personnel et des manipulations
    – Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
    – Les durées de vie (date limite de consommation, date de durabilité minimale)
    – Les procédures de congélation/décongélation
    – L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
    – Les principes de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point ou HACCP
    – Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
    – Le GBPH du secteur d’activité spécifié à savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015.

Prérequis

Aucun prérequis

Distanciel

Notre formation est également accessible à distance via notre plateforme e-formation. (Formation asynchrone)

Suivez cette formation courte depuis chez vous, elle vous sera accessible durant 1 mois à partir de la date de début de session.

UU

Bon à savoir !

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur personnel au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène des aliments.

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation : 2 jours

Ville Date de Session
Boves

Saint-Saulve
Saint Martin BoulogneLundi 4 et Mardi 5 décembre 2023
HazebrouckLundi 11 et Mardi 12 décembre 2023
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informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition pour apprendre à distance en complément.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation, la durée et le résultat obtenu au test.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

une personne qui se lave les mains

tarifs de la formation

Tout public

448€

Tarif forfaitaire pour un groupe de 4 à 10 personnes

2400€

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.