DEVENIR Pâtissier
Le métier
Avec nos formations en pâtisserie, les grands classiques de la gourmandise n’auront plus de secret pour vous.
Nous vous préparons à devenir le spécialiste des desserts, entremets, crèmes et glaces. Vous saurez déterminer les quantités nécessaires à leur élaboration, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et même la présentation.
Afin de compléter la gamme de vos produits, vous apprendrez également à réaliser des préparations salées telles que des petit-fours, tartelettes, sandwichs, pizzas, etc. Les titulaires du CAP Pâtissier pourront choisir de se spécialiser en Glacerie et en Chocolaterie-Confiserie, grâce à notre Mention Complémentaire et notre Brevet Technique des Métiers.
Votre créativité couplée aux savoirs que vous apprendrez en formation, vous permettront de créer des pâtisseries qui enchanteront les papilles gustatives de vos clients dès le premier coup d’œil. Les débouchés sont grands pour nos pâtissiers, car à l’issue de votre formation, vous pourrez exercer dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc.
C’est le taux de satisfaction régional en 2022 au sein de nos centres de formations.
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de pâtissier ?
CAP pâtissier
Vous fabriquerez, décorerez et mettrez en valeur des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Vous acquerrez des notions en chocolaterie. Vous connaîtrez les règles d’entretien du laboratoire.
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Pâtissier(e) en boulangerie artisanale, Pâtissier(e) en laboratoire, Pâtissier(e) en grande distribution…
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
→ Accédez à la fiche RNCP35316 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Mention Complémentaire Pâtisserie – glacerie – chocolaterie – confiserie spécialisées
Vous travaillerez les dérivés du sucre en proposant des caramels, nougats, chocolats, crèmes glacées et autres friandises destinés à la vente, la restauration ou aux salons de thé.
Être titulaire du CAP Pâtissier, ou du CAP Chocolatier – Confiseur, ou du CAP Glacier – Fabricant
Pâtissier(e), Tourier(e), Entremétier(e), Fournier(e), Glacier(e), Chocolatier(e), Confiseur(se)…
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
→ Accédez à la fiche RNCP37316 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Brevet de Maîtrise Pâtissier – confiseur – glacier – traiteur
Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation, de supervision de la production en Pâtisserie et de développement commercial. Vous maîtriserez en plus les tâches courantes de la vie d’une entreprise artisanale : gestion administrative et financière, ressources humaines, formation de votre équipe et des apprentis, etc.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou 5 ou justifier de 7 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’alimentation
Chef(fe) d’entreprise d’une pâtisserie artisanale, Chef(fe) de Production, Ouvrier(e) Pâtissier(e) Qualifié(e), Responsable de magasin…
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
→ Accédez à la fiche RNCP35966 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Pas de session en 2022
Brevet Technique de Maîtrise Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
Vous concevrez des mets originaux destinés à la vente en magasin ou à des événements. Vous acquerrez des compétences managériales vous permettant de superviser des équipes, d’organiser le travail et de former des apprentis.
Être titulaire du CAP Pâtissier, d’une MC dans le domaine de l’alimentation ou d’un BTM Glacier – Fabricant
Pâtissier(e), Confiseur(se), Glacier(e), Traiteur, Responsable de production, Chef(fe) pâtissier(e), Formateur(trice)…
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
→ Accédez à la fiche RNCP35151 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.
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