DEVENIR Chocolatier – Confiseur
Le métier
Bonbons, pralines, nougats, caramels, berlingots, pâtes d’amande, pralinés, guimauves, fruits confits, pâtes de fruits et bonbons gélifiés seront vos spécialités avec nos formations en chocolaterie-confiserie..
Votre maîtriserez les techniques de fabrication comme le trempage, l’enrobage, la cuisson, la fonte, le façonnage ou encore le fourrage. Vous acquerrez de solides connaissances des recettes, qui vous permettront de proposer à votre clientèle un large choix de produits à base de chocolat.
C’est le taux de satisfaction régional en 2022 au sein de nos centres de formations.
Le travail du chocolat est un art à part entière. Mon entourage me considère comme un marchand de plaisir !
Charlotte M et chocolatière
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de chocolatier ?
CAP Chocolatier – Confiseur
Vous interviendrez à tous les stades de la fabrication des produits de chocolaterie et de confiserie de sucre. Nous vous apprendrons également à mettre en avant vos produits et à les vendre auprès de la clientèle de la boutique.
Être titulaire du CAP Pâtissier
Chocolatier(e) – Confiseur, Commis, Pâtissier(e) – Confiseur…
Le (la) chocolatier(e)-confiseur(se) débute souvent comme salarié(e) spécialisé(e) dans une entreprise artisanale ou industrielle. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.
→ Accédez à la fiche RNCP37303 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Brevet Technique de Maîtrise Chocolatier – confiseur
Vous concevrez des pièces artistiques en chocolat et créerez des bonbons et confiseries originales destinés à la vente en magasin ou à des événements. Vous acquerrez des compétences managériales vous permettant de superviser des équipes, d’organiser le travail et de former des apprentis.
Être titulaire du CAP Chocolatier – Confiseur, d’un CAP ou d’une MC dans le domaine de l’alimentation
Chef(fe) d’entreprise d’une chocolaterie-confiserie artisanale, Chef(fe) de fabrication, Chef(fe) de laboratoire, Responsable d’unité de production…
Le (la) chocolatier(e)-confiseur(se) débute souvent comme salarié(e) spécialisé(e) dans une entreprise artisanale ou industrielle. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.
→ Accédez à la fiche RNCP6900 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
Le (la) chocolatier(e)-confiseur(se) débute souvent comme salarié(e) spécialisé(e) dans une entreprise artisanale ou industrielle. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.