DEVENIR boucher
Le métier
Nos formations au métier de boucher vous transformeront en véritable commerçant de proximité spécialiste de la viande.
Vous maîtriserez ainsi toutes les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères, tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.
Votre clientèle percevra en vous votre passion et votre sens du commerce, pour être conseillée grâce à vos connaissances en anatomie animale. Votre minutie s’occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.
C’est le taux de satisfaction régional en 2022 au sein de nos centres de formation.
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boucher ?
CAP Boucher
À l’issue de notre formation, vous saurez assurer la réception, le stockage et la transformation des morceaux de viande dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité conformément aux exigences de traçabilité. Nous vous formerons également à l’accueil du client et aux techniques de vente en boutique.
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Boucher(e) préparateur(trice) qualifié(e), Ouvrier(e) professionnel(le) qualifié(e) boucher(e), Ouvrier(e) professionnel(le) de fabrication…
Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.
→ Accédez à la fiche RNCP37535 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Brevet Professionnel Boucher
L’organisation et la gestion d’un point de vente sont les deux compétences incontournables de notre formation. Vous maîtriserez tous les aspects techniques liés à l’activité du boucher : de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation, en passant par le respect des normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Nous vous enseignerons les techniques de merchandising afin de mettre en valeur vos produits et le management d’équipe.
Être titulaire du CAP : Boucher, Préparateur en produit carnés, Charcutier-Traiteur, Cuisine ou du BEP : Boucher-Charcutier, Alimentation, ou du BAC PRO : Charcutier-Traiteur, ou du BP : Charcutier-Traiteur, Cuisinier, Arts de la cuisine
Responsable de production, Artisan Boucher(e), Formateur(trice)…
Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.
→ Accédez à la fiche RNCP37310 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Certificat de Qualification Professionnelle Boucher
Avec notre CQP, vous posséderez toutes les compétences pour exercer en boucherie : maîtrise des techniques de préparation, de transformation et de conditionnement de la viande. Vous développerez également votre sens du commerce et de l’accueil client.
Aucun
Boucher(e) préparateur(trice) qualifié(e), Boucher(e) qualifié(e), Chef(fe) de rayon, etc.
Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.
→ Accédez à la fiche RNCP32095 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Pas de session en 2022
Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur
Notre formation vous forme à la création et à la gestion d’une entreprise artisanale. Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation et de supervision de la production ainsi que les fonctions de direction de l’entreprise.
Être titulaire du CAP et BP : Boucher, Charcutier – Traiteur avec 5 ans d’expérience professionnelle, ou du CTM : Boucher – charcutier – traiteur, ou du BEP : Boucher, Charcutier, ou du BAC PRO : Boucher – charcutier – traiteur avec 3 ans d’expérience professionnelle
Chef(fe) d’entreprise d’une Boucherie – Charcuterie artisanale, Chef(fe) de Production, Responsable de magasin, Maître Artisan…
Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.
→ Accédez à la fiche RNCP34792 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
Pas de session en 2022
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Notre formation vous prépare à des fonctions de fabrication de plats à destination de la vente en magasin ou de la livraison à domicile. Vous maîtriserez la préparation des appareils, des sauces et la réalisation de pâtisseries salées ou sucrées. Vous serez formé à renseigner vos clients, prendre les commandes et établir un devis et une facture.
Être titulaire du CAP Charcutier-Traiteur, ou du CAP Poissonnier, ou du CAP Préparateur en produits carnés, ou du CAP Boucher (dérogation obligatoire du rectorat pour inscription à l’examen) , ou du CAP Pâtissier, ou du CAP Boulanger, ou du CAP Cuisinier.
Boucher(e), Charcutier(e) – Traiteur, Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires…
Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.
→ Accédez à la fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelles
LES RÉSULTATS OBTENUS (2022)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
Les structures et lieux d’exercice sont variables pour le (la) boucher(ère), de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution. Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.
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