DEVENIR Pâtissier
Le métier
Avec nos formations en pâtisserie, les grands classiques de la gourmandise n’auront plus de secret pour vous.
Nous vous préparons à devenir le spécialiste des desserts, entremets, crèmes et glaces. Vous saurez déterminer les quantités nécessaires à leur élaboration, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et même la présentation.
Afin de compléter la gamme de vos produits, vous apprendrez également à réaliser des préparations salées telles que des petit-fours, tartelettes, sandwichs, pizzas, etc. Les titulaires du CAP Pâtissier pourront choisir de se spécialiser en Glacerie et en Chocolaterie-Confiserie, grâce à notre Mention Complémentaire et notre Brevet Technique des Métiers.
Votre créativité couplée aux savoirs que vous apprendrez en formation, vous permettront de créer des pâtisseries qui enchanteront les papilles gustatives de vos clients dès le premier coup d’œil. Les débouchés sont grands pour nos pâtissiers, car à l’issue de votre formation, vous pourrez exercer dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc.
C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formations.
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de pâtissier ?
CAP pâtissier
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
→ Accédez à la fiche RNCP38765 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 27/03/2024
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
CS (Ex-MC) Pâtisserie de boutique
Le titulaire de la CS « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.
CAP pâtissier ou Bac Pro boulanger pâtissier
→ Accédez à la fiche RNCP38761 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 26/03/2024
CS (ex-MC) techniques de tour en boulangerie pâtisserie
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie.
Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
L’accès en formation à la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes suivants :
– CAP « Pâtissier » ;
– CAP « Boulanger » ;
– Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ».
Le titulaire de la CS « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.
Il peut élargir ses compétences en préparant une autre CS en boulangerie ou en pâtisserie. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier.
→ Accédez à la fiche RNCP38762 du Répertoire national des certifications professionnelles
Brevet de Maîtrise Pâtissier – confiseur – glacier – traiteur
→ Accédez à la fiche RNCP35966 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 15/10/2021
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Brevet Technique de Maîtrise Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
Le titulaire du BTM est le chef de laboratoire de la pâtisserie disposant d’un haut niveau de compétences, entre exécution, production et coordination d’équipe, dont les acquis de la formation renforcés par l’expérience professionnelle lui permettront d’acquérir la vision globale et responsable de son activité.
→ Accédez à la fiche RNCP35151 du Répertoire national des certifications professionnelles
Création de la fiche : 16/12/2020
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.
(Étude réalisée en 2023)
(Étude réalisée en 2023)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription. Entrée permanente
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.
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