CHOCOLATIER(ÈRE) CONFISEUR(SE)

Chocolatier(ère) Confiseur(se)

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DEVENIR Chocolatier – Confiseur
Le métier

Bonbons, pralines, nougats, caramels, berlingots, pâtes d’amande, pralinés, guimauves, fruits confits, pâtes de fruits et bonbons gélifiés seront vos spécialités avec nos formations en chocolaterie-confiserie..

Votre maîtriserez les techniques de fabrication comme le trempage, l’enrobage, la cuisson, la fonte, le façonnage ou encore le fourrage. Vous acquerrez de solides connaissances des recettes, qui vous permettront de proposer à votre clientèle un large choix de produits à base de chocolat.

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C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formations.

Le travail du chocolat est un art à part entière. Mon entourage me considère comme un marchand de plaisir !

Charlotte M et chocolatière

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de chocolatier ?

Pourquoi se former au métier de Chocolatier – Confiseur avec la CMA :

Vous intégrerez un pôle d’excellence en chocolaterie, porté par notre antenne formation Tourcoing Cefma, et bénéficierez de notre rayonnement national.

Vous accéderez au plus haut niveau de diplôme en chocolaterie de la région Hauts-de-France : le BTM Chocolatier – Confiseur.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

CAP Chocolaterie – Confiserie

Diplôme de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Arras, Dunkerque – Saint-Martin-Boulogne -Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il exerce son activité sous la responsabilité d’un chef de laboratoire et dans le respect :
– des procédés de transformation, de l’élaboration à la finition ;
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
– de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets
Savoir lire, écrire et compter (pour une formation en 24 mois)
Etre titulaire du CAP Pâtissier (pour cette formation en 12 mois)
Débouchés professionnels immédiats :
Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » occupe un emploi d’ouvrier ou ouvrière qualifié en chocolaterie-confiserie. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.
Poursuites de parcours :
CAP Glacier fabricant (niveau 3)
CS Pâtisserie de boutique (niveau 3)
CS Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (niveau 3)
Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur (niveau 4)
Brevet technique des métiers (BTM) Pâtisser Confiseur Glacier Traiteur (niveau 4)
Brevet de maîtrise (BM) Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur (niveau 5)
Brevet de maîtrise (BM) chocolatier (niveau 5)

→ Accédez à la fiche RNCP38632 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 14.02.2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
éclat de chocolat

Brevet Technique de Maîtrise Chocolatier – confiseur

CMA FRANCE

24 mois

Tourcoing CEFMA

Le titulaire du BTM chocolatier-confiseur est autonome dans la production. Il participe et supervise la fabrication de chocolats et de confiseries, de la préparation des ingrédients, jusqu’à la décoration.
Il assure la fabrication des produits pour la vente en magasin et les commandes exceptionnelles.
Etre titulaire d’un CAP de Pâtissier et d’un CAP Chocolatier-Confiseur en 1 ou 2 ans
Etre titulaire d’un CAP Chocolatier Confiseur exclusivement préparé sur 2 ans
Etre titulaire d’un BTM Pâtissier Confiseur Glacier traiteur sur une durée adaptée de 1 an avec bénéfice du domaine Transversal
Débouchés professionnels immédiats :
Chocolatier-confiseur ,
Chef d’équipe chocolatier-confiseur,
Responsable chocolatier-confiseur ou encore chef adjoint chocolatier-confiseur dans une un laboratoire ou dans une usine de fabrication de chocolats.
Suite de parcours :
Brevet de maîtrise (BM) Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier Traiteur (niveau 5)
Brevet de maîtrise (BM) chocolatier (niveau 5)

→ Accédez à la fiche RNCP36049 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 24.11.2021

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
boite de chocolats

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

Le (la) chocolatier(e)-confiseur(se) débute souvent comme salarié(e) spécialisé(e) dans une entreprise artisanale ou industrielle. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.

Taux d'insertion régional de la filière en apprentissage
(Étude réalisée en 2023)
0%
Taux d'insertion régional de la filière en formation continue
(Étude réalisée en 2023)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

Autres possibilités pour les créateurs d’entreprise, les personnes en situation de handicap ou les sportifs de haut niveau

– Contrat de professionnalisation (à partir de 16 ans)

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3 type CAP ou entrée niveau 4 type Seconde professionnelle), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Je préfère l’Artisanat !

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de chocolatier ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.