DEVENIR Chocolatier – Confiseur
Le métier
Bonbons, pralines, nougats, caramels, berlingots, pâtes d’amande, pralinés, guimauves, fruits confits, pâtes de fruits et bonbons gélifiés seront vos spécialités avec nos formations en chocolaterie-confiserie..
Votre maîtriserez les techniques de fabrication comme le trempage, l’enrobage, la cuisson, la fonte, le façonnage ou encore le fourrage. Vous acquerrez de solides connaissances des recettes, qui vous permettront de proposer à votre clientèle un large choix de produits à base de chocolat.
C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formations.
Le travail du chocolat est un art à part entière. Mon entourage me considère comme un marchand de plaisir !
Charlotte M et chocolatière
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de chocolatier ?
CAP Chocolaterie – Confiserie
→ Accédez à la fiche RNCP38632 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 14.02.2024
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Brevet Technique de Maîtrise Chocolatier – confiseur
→ Accédez à la fiche RNCP36049 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 24.11.2021
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
Le (la) chocolatier(e)-confiseur(se) débute souvent comme salarié(e) spécialisé(e) dans une entreprise artisanale ou industrielle. Avec l’expérience, les diplômés(es) en chocolaterie-confiserie peuvent devenir artisans(es), chefs de laboratoire ou responsables de production.
(Étude réalisée en 2023)
(Étude réalisée en 2023)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3 type CAP ou entrée niveau 4 type Seconde professionnelle), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.