DEVENIR CHARCUTIER(E) / TRAITEUR – EMPLOYÉ(E) TRAITEUR
Le métier
Avec nos formations au métier de Charcutier-Traiteur, devenez LE spécialiste des préparations charcutières à base de viande et de poisson (terrines, galantines, pâtés, plats cuisinés, etc).
Lors de nos formations, vous apprendrez à sélectionner des produits et des morceaux de viande de qualité, à les préparer et à les conserver. Votre maîtrise des techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison, vous permettront de proposer des produits et plats savoureux.
C’est le taux de satisfaction régional de la filière en 2023 au sein de nos centres de formation.
J’aime tout dans ce métier. La présentation des produits, la créativité, la vente et même accueillir de nouveaux apprentis !
Quentin.C, 29 ans et charcutier
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de charcutier – traiteur ?
CAP Charcuterie – Traiteur
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
→ Accédez à la fiche RNCP38631 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 14/02/2024
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Certificat de spécialisation (ex-MC) Employé Traiteur
Être titulaire du CAP Charcutier-Traiteur, ou du CAP Poissonnier, ou du CAP Préparateur en produits carnés, ou du CAP Boucher (dérogation obligatoire du rectorat pour inscription à l’examen) , ou du CAP Pâtissier, ou du CAP Boulanger, ou du CAP Cuisinier.
→ Accédez à la fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 17/05/2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Brevet professionnel Charcutier – Traiteur
→ Accédez à la fiche RNCP37559 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 15/05/2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
BM Boucher Charcutier Traiteur Option Productions charcutières et traiteurs
→ Accédez à la fiche RNCP38527 du Répertoire national des certifications professionnelles
Date de publication de la fiche : 21/12/2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Pas de session en 2023
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.
(Étude réalisée en 2023)
(Étude réalisée en 2023)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.