CHARCUTIER(ÈRE) TRAITEUR

Charcutier(ère) Traiteur

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DEVENIR CHARCUTIER(E) / TRAITEUR – EMPLOYÉ(E) TRAITEUR
Le métier

Avec nos formations au métier de Charcutier-Traiteur, devenez LE spécialiste des préparations charcutières à base de viande et de poisson (terrines, galantines, pâtés, plats cuisinés, etc).

Lors de nos formations, vous apprendrez à sélectionner des produits et des morceaux de viande de qualité, à les préparer et à les conserver. Votre maîtrise des techniques de cuisson, fumage, saumure et salaison, vous permettront de proposer des produits et plats savoureux.

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C’est le taux de satisfaction régional de la filière en 2023 au sein de nos centres de formation.

J’aime tout dans ce métier. La présentation des produits, la créativité, la vente et même accueillir de nouveaux apprentis !

Quentin.C, 29 ans et charcutier

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de charcutier – traiteur ?

Pourquoi se former au métier Charcutier – Traiteur avec la CMA :

Vous intégrerez une formation reconnue : en 2024, un étudiant décrocha une Médaille d’Or départementale aux MAF Charcutier-Traiteur, et fut sélectionné pour la finale nationale

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels : matériels et salles de découpe, quais de chargement et déchargement, chambres froides…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans.

Vous travaillerez les produits de nos partenaires locaux

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales. Ce diplôme vous permet d’obtenir, sur demande, la qualité de Maître Artisan.

Après votre formation, poursuivez votre parcours en artisanat en vous spécialisant ou en développant de nouvelles compétences grâce aux nombreux parcours de perfectionnement proposés par la CMA Hauts-de-France

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picot cochon
picto cheval
picto vache
picto dinde

CAP Charcuterie – Traiteur

DIPLÔME DU MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Lille – Saint-Saulve

Le titulaire du CAP Charcutier traiteur est un professionel qualifié qui exerce son métier dans toutes les entreprises justifiant d’un laboratoire et /ou d’un atelier de fabrication des produits de charcuterie-traiteur : charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur, boucherie-charcuterie-traiteur, charcuterie-conserverie, charcuterie -salaison.
Il assure la préparation, conditionnement et présentation des produits de charcuterie et traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs) pour une consommation différée, dans le respect des règles de qualité et d’hygiène.
Il effectue aussi à l’approvisionnement et stockage des matières et des produits et participe à la commercialisation et à la vente des produits.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
Charcutier-traiteur qualifié
Suite de parcours :
CS Employé traiteur
CTM Préparateur vendeur option charcuterie
CAP Boucher
CAP Cuisine connexe
BP Boucher
BP Charcutier traiteur
Parcours d’entrepreneuriat

→ Accédez à la fiche RNCP38631 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 14/02/2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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apprenti boucher qui découpe sa viande

Certificat de spécialisation (ex-MC) Employé Traiteur

DIPLÔME DU MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Lille – Compiègne – Dunkerque Cefral – Saint-Saulve

Le titulaire du CS employé traiteur est un professionnel spécialisé, pouvant exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
L’activité traiteur consiste à la réalisation d’éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.
Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise en température à l’extérieur.
L’employé traiteur conseille le client, argumente une vente ou prend une commande.

Être titulaire du CAP Charcutier-Traiteur, ou du CAP Poissonnier, ou du CAP Préparateur en produits carnés, ou du CAP Boucher (dérogation obligatoire du rectorat pour inscription à l’examen) , ou du CAP Pâtissier, ou du CAP Boulanger, ou du CAP Cuisinier.

Débouchés professionnels :
Traiteur en magasin
Traiteur organisateur de réceptions
Traiteur en restaurant
Suite de parcours :
BP Charcutier
MC Organisateur de réceptions
Parcours d’entreprenariat

→ Accédez à la fiche RNCP37566 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 17/05/2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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planche de jambon

Brevet professionnel Charcutier – Traiteur

DIPLÔME DU MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Lille

Le titulaire du brevet professionnel « charcutier-traiteur » est un ouvrier très qualifié. Il fabrique, conçoit et réalise des produits de charcuterie (terrines, pâtés, foies gras, salaisons) et des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il conditionne selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.
Il peut être amené à encadrer une équipe.
Ce professionnel sait aussi :
– prendre en charge l’agencement du magasin, il sait mettre aussi en valeur les produits lors d’évènements (buffets).
– maîtriser et contrôler la gestion de l’entreprise (l’approvisionnement des marchandises, gestion des stocks, calcul de rendement) et participer à la gestion du laboratoire notamment pour optimiser la qualité de la production
– entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
CAP Charcutier-Traiteur,
CAP Boucher,
CAP Cuisine,
CTM Préparateur Vendeur option Charcuterie-Traiteur,
CS Employé Traiteur,
Bac Pro Boucher,
Bac Pro Charcutier-Traiteur,
BP Arts de la cuisine,
BP Boucher
Débouchés professionnels :
Chef d’entreprise d’une charcuterie-traiteur
Ouvrier de production
Chef d’équipe en entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution
Suite de parcours :
Brevet de Maîtrise Boucher Charcutier Traiteur Option Productions charcutières et traiteurs

→ Accédez à la fiche RNCP37559 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 15/05/2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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viande ficelée

BM Boucher Charcutier Traiteur Option Productions charcutières et traiteurs

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur est un chef d’entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire.
Il assure les activités d’organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il conçoit et effectue une offre de prestation en lien avec le développement durable. En tant que chef d’entreprise, il assure le développement, la gestion économique de l’entreprise et des ressources humaines.
L’option productions charcutières et traiteurs permettra d’accentuer le travail du futur titulaire du BM Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur sur :
– les préparations préliminaires pour les productions charcutières et traiteur
– la réalisation de tous types de fabrications charcutières
– la réalisation et l’élaboration d’une gamme traiteur magasin et d’une prestation extérieure.
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
– du CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Boucher ou Charcutier Traiteur et 2 années d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– du CAP Boucher + BP Boucher et 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– du CAP Charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur et 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– CTM Boucher charcutier traiteur + BP Boucher ou Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– BEP Boucher Charcutier + BP Boucher ou Chartutier traiteur + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– Baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur + 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– BP Boucher + BP Charcutier traiteur + 1 an d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
Débouchés professionnels :
Chef d’entreprise artisanale
Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise
Salarié chef d’équipe
Chef de laboratoire
Responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites)
Suite de parcours :
Accès à l’emploi immédiat en tant qu’employé ou entrepreneur.

→ Accédez à la fiche RNCP38527 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 21/12/2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

planche de saucissons

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

Taux d'insertion régional de la filière en apprentissage
(Étude réalisée en 2023)
0%
Taux d'insertion régional de la filière en formation continue
(Étude réalisée en 2023)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

Autres possibilités pour les créateurs d’entreprise, les personnes en situation de handicap ou les sportifs de haut niveau

– Contrat de professionnalisation (à partir de 16 ans)

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Votre réflexe pour l’Artisanat !

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de charcutier-traiteur ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.