BOULANGER(ÈRE)

Boulanger(ère)

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DEVENIR BOULANGER
Le métier

Grâce à nos formations au métier de boulanger, vous maîtriserez toutes les opérations de préparation des pains et viennoiseries traditionnelles : baguette de tradition, pain au levain, pains spéciaux, croissants, pains au chocolat, etc. Vous deviendrez le spécialiste des produits boulangers.

Nous vous apprendrons à bien choisir vos matières premières, à maîtriser les dosages, les temps de pétrissage, ou encore les étapes de fermentation et de cuisson, qui vous permettront de réaliser des produits savoureux et originaux.

Nous développerons également votre sensibilité culinaire et votre créativité, pour mieux innover et maîtriser vos coûts si vous lancez votre activité.

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C’est le taux de satisfaction régional de la filière en 2023 au sein de nos centres de formation.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boulanger ?

Pourquoi se former au métier de boulanger avec la CMA :

Vous intégrerez une formation reconnue : pour l’année 2024 par exemple, l’un de nos apprentis décrocha la Médaille d’Or Régionale au Concours du Meilleur Jeune Boulanger.

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels de pointe : fours à soles avec tapis d’enfournement, laminoirs à bandes, chambres de fermentation…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales.

Après votre formation, poursuivez votre parcours en artisanat en vous spécialisant ou en développant de nouvelles compétences grâce aux nombreux parcours de perfectionnement proposés par la CMA Hauts-de-France

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picto pain
picto pain + recette
picto pain
picto baguettes
picto boulangerie

CAP Boulanger

MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées et levées feuilletées.
En complément de ces productions, il réalise des produits de base en restauration boulangère. Il présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*  Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
Ouvrier boulanger
Suite de parcours :
CS Boulangerie spécialisée
CS Employé Traiteur
CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Bac Pro Boulanger pâtissier
BP Boulanger

→ Accédez à la fiche RNCP37537 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 27.04.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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gros plan de baguettes

Certificat de spécialisation (EX-mc) Boulangerie spécialisée

MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du Certificat de Spécialisation (ex-Mention Complémentaire) boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger.
Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie

Débouchés professionnels :
Ouvrier boulanger spécialisé
Suite de parcours :
CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
CS Employé traiteur
BP Boulanger
Bac Pro Boulanger pâtissier

→ Accédez à la fiche RNCP37313 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 06.02.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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boulanger qui pétrie sa pâte

Brevet Professionnel Boulanger

MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du Brevet Professionnel Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de la production en respectant les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
Il maîtrise les calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères qualité définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur.
Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. A terme, il doit être capable de créer, de reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.
Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.
Il connaît les principes généraux du développement durable (social, économique et environnemental). Il est en mesure de mettre en œuvre certains d’entre eux comme le tri sélectif des déchets.

Être titulaire du CAP Boulanger, ou du BEP Boulanger, ou du BAC PRO Boulanger Pâtissier à dominante Boulanger, ou du CS Boulanger ou justifier 2 ans d’expérience professionnelle dans le domaine.

Débouchés professionnels :
Ouvrier boulanger hautement qualifié
Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
Formateur, démonstrateur
Chef d’entreprise ou gérant
Suite de parcours :
BM Boulanger

→ Accédez à la fiche RNCP37491 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 21.04.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
boulanger qui tape un pain

Brevet de Maîtrise Boulanger

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Caudry – Laon – Tourcoing CEFMA

La création de la certification de boulanger (brevet de maîtrise), s’inscrit dans une démarche volontariste de la profession de satisfaire les besoins de qualifications professionnelles des entreprises artisanales du secteur. Au cours de ces dernières années, le paysage de la boulangerie a beaucoup évolué et connu une forte concurrence avec l’apparition des boulangeries industrielles, des grandes surfaces, des terminaux de cuisson ainsi que les chaînes de franchisés qui n’hésitent pas, par différents procédés (fabrication et cuisson sur place, utilisation de logiciels permettant d’identifier les goûts des consommateurs, ..), à se rapprocher de l’image d’une production artisanale. Dans ce cadre, le boulanger indépendant doit encore davantage aujourd’hui développer et proposer des productions originales, tendances et entretenir une relation directe et privilégiée avec le consommateur, de plus en plus en recherche de reconnaissance, de conseils personnalisés, du « manger sain »…

La certification de niveau 5 de boulanger est accessible :
Aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 dans le métier
Aux personnes titulaires d’un niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement
Aux personnes non titulaires d’un niveau 3 mais faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.
Débouchés professionnels :
Chef d’entreprise artisanale
Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise
Salarié chef d’équipe
Chef de laboratoire
Responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites)
Suite de parcours :
Accès à l’emploi immédiat en tant qu’employé ou entrepreneur.

→ Accédez à la fiche RNCP34454 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 02.03.2020

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
boulanger qui roule le pain dans la farine

CS (ex-MC) Techniques du tour en boulangerie – pâtisserie 

MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

12 mois

Amiens – Arras – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon –  Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du certificat de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

CAP pâtissier ou CAP boulanger ou Bac Pro boulanger pâtissier

Débouchés professionnels :
Poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie
Suite de parcours :
CS boulangerie spécialisée
CS pâtisserie de boutique
BP boulanger
BTM pâtissier
Bac Pro boulangerie – pâtisserie

→ Accédez à la fiche RNCP38762 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 26.03.2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Ouverture en 2024

One senior man working in kitchen, kneading homemade bread dough generated by artificial intelligence

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

L’artisan(e) boulanger(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une boulangerie, un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

Taux d'insertion régional de la filière en apprentissage
(Étude réalisée en 2023)
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Taux d'insertion régional de la filière en formation continue
(Étude réalisée en 2023)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

Autres possibilités pour les créateurs d’entreprise, les personnes en situation de handicap ou les sportifs de haut niveau

– Contrat de professionnalisation (à partir de 16 ans)

– Tout public désirant se former ou se perfectionner (demandeurs d’emploi, salariés, artisans, etc.)

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3 type CAP ou entrée niveau 4 type Seconde professionnelle), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription. Entrée permanente

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Je préfère l’Artisanat !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de boulanger ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.