BOUCHER(ÈRE)

Boucher(ère)

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DEVENIR boucher
Le métier

Nos formations au métier de boucher vous transformeront en véritable commerçant de proximité spécialiste de la viande.

Vous maîtriserez ainsi toutes les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères, tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.

Votre clientèle percevra en vous votre passion et votre sens du commerce, pour être conseillée grâce à vos connaissances en anatomie animale. Votre minutie s’occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.

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C’est le taux de satisfaction régional de cette filière en 2023 au sein de nos centres de formation.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boucher ?

Pourquoi se former au métier de boucher(ère) avec la CMA :

Vous intégrerez une formation reconnue : nos étudiants ont notamment remporté le Premier prix du concours de boucherie étal au Salon de l’agriculture 2020, dont le jury était présidé par Éric Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France.

En 2024, 2 apprentis furent sélectionnés pour la finale nationale des MAF Boucherie 2024

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels : matériels et salles de découpe, quais de chargement et déchargement, chambres froides…

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans.

Vous travaillerez les produits de nos partenaires locaux

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier et à l’excellence : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales. Ce diplôme vous permet d’obtenir, sur demande, la qualité de Maître Artisan.

Après votre formation, poursuivez votre parcours en artisanat en vous spécialisant ou en développant de nouvelles compétences grâce aux nombreux parcours de perfectionnement proposés par la CMA Hauts-de-France

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picot cochon
picto cheval
picto vache
icone table

CAP Boucher

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Compiègne – Laon – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du CAP Boucher est un professionel qualifié qui exerce son métier dans différents secteurs de la boucherie (de l’entreprise artisanale au rayon boucherie de grande surface).
Il assure la réception, le stockage des produits, le suivi des stock. Il effectue la transformation des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles) en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
Boucher préparateur qualifié en boucherie artisanale
Ouvrier professionnel qualifié en rayon boucherie de grande ou moyenne surface
Suite de parcours :
CS Employé traiteur
CTM Boucher
CAP Charcutier
BP Boucher
BAC PRO Boucher-Charcutier
Parcours d’entrepreneuriat

→ Accédez à la fiche RNCP37535 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 25.04.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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boucher qui découpe sa viande

Brevet Professionnel Boucher

Diplôme du Ministère de l’Education nationale et de la Jeunesse

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Calais – Laon – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire du brevet professionnel « boucher » est un professionnel hautement qualifié. Il assure toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité de boucherie. Il est capable d’organiser et de gérer une unité d’exploitation.
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d’optimisation de l’ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d’hygiène et de sécurité. A terme, il doit être capable de reprendre, de créer et de gérer une entreprise.

Être titulaire du CAP : Boucher, Préparateur en produit carnés, Charcutier-Traiteur, Cuisine ou du BEP : Boucher-Charcutier, Alimentation, ou du BAC PRO : Charcutier-Traiteur, ou du BP : Charcutier-Traiteur, Cuisinier, Arts de la cuisine

Responsable de production, Artisan Boucher(e), Formateur(trice)…

Débouchés professionnels :
Boucher hautement qualifié dans des structures variables, de l’ entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution,
Responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle,
Formateur,
Chef d’entreprise
Suite de parcours :
Brevet de Maitrise Boucher

→ Accédez à la fiche RNCP37310 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 02.06.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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 BM Boucher Charcutier Traiteur Option Productions bouchères

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur est un chef d’entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire.
Il assure les activités d’organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il conçoit et effectue une offre de prestation en lien avec le développement durable. En tant que chef d’entreprise, il assure le développement, la gestion économique de l’entreprise et des ressources humaines.
L’option productions bouchères permettra d’accentuer le travail du futur titulaire du BM Métiers de la Boucherie et de la Charcuterie-Traiteur sur :
– La découpe de la carcasse pour des préparations bouchères
– La création de tous types de travaux Bouchers
– La réalisation des préparations bouchères crues innovantes et/ou traditionnelles
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
– du CAP Boucher + CAP Charcutier traiteur + BP Boucher ou Charcutier Traiteur et 2 années d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– du CAP Boucher + BP Boucher et 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– du CAP Charcutier traiteur + BP Charcutier traiteur et 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– CTM Boucher charcutier traiteur + BP Boucher ou Charcutier traiteur + 2 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– BEP Boucher Charcutier + BP Boucher ou Chartutier traiteur + 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– Baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur + 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
ou
– BP Boucher + BP Charcutier traiteur + 1 an d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage)
Débouchés professionnels :
Chef d’entreprise artisanale
Porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise
Salarié chef d’équipe
Chef de laboratoire
Responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites)
Suite de parcours :
Accès à l’emploi immédiat en tant qu’employé ou entrepreneur.

Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.

→ Accédez à la fiche RNCP38527 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 21.12.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

apprenti boucher qui découpe sa viande

CERTIFICAT DE SPéCIALISATION  VENTE-CONSEIL EN BOUCHERIE

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse

12 mois

Amiens – Calais – Laon – Saint-Saulve

Le titulaire du CS « Vente-conseil en boucherie » exerce son activité au sein d’un espace de vente dans le secteur de la boucherie. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et préparations alimentaires.
Il assure l’approvisionnement, la préparation des produits et la mise en valeur de l’espace de vente. Le vendeur spécialisé en boucherie met en oeuvre, personnalise et développe la relation client.

L’accès en formation à la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants : 

– CAP Boucher ;
– CAP Charcuterie-traiteur ;
– BAC PRO Boucher-charcutier-traiteur ;
– BP Boucher ;
– BP Charcutier-traiteur ;
– CTM Boucher Charcutier Traiteur ;
– CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur ;
– CQP Technicien boucher artisanal. 

Débouchés professionnels :
Vendeur/Vendeuse-conseil en boucherie artisanale (sédentaires ou non-sédentaires) ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.
Ces emplois s’exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivité.
Suite de parcours :
BP Boucher
CAP Charcutier-Traiteur en 1 an
CAP Boucher
CS Employé traiteur

→ Accédez à la fiche RNCP38636 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 14.02.2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

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→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

Les structures et lieux d’exercice sont variables pour le (la) boucher(ère), de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution. Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.

Taux d'insertion régional de la filière en apprentissage
(Étude réalisée en 2023 sur les apprenants)
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Taux d'insertion régional de la filière pour la formation continue
(Étude réalisée en 2023)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

Autres possibilités pour les créateurs d’entreprise, les personnes en situation de handicap ou les sportifs de haut niveau

– Contrat de professionnalisation (à partir de 16 ans)

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3 type CAP ou entrée niveau 4 type Seconde professionnelle), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription. Entrée permanente

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

DÉCOUVREZ CE MÉTIER EN VIDÉO !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.