DEVENIR boucher
Le métier
Nos formations au métier de boucher vous transformeront en véritable commerçant de proximité spécialiste de la viande.
Vous maîtriserez ainsi toutes les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères, tout en respectant les règles d’hygiène en vigueur.
Votre clientèle percevra en vous votre passion et votre sens du commerce, pour être conseillée grâce à vos connaissances en anatomie animale. Votre minutie s’occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.
C’est le taux de satisfaction régional de cette filière en 2023 au sein de nos centres de formation.
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de boucher ?
CAP Boucher
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
→ Accédez à la fiche RNCP37535 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 25.04.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Brevet Professionnel Boucher
Être titulaire du CAP : Boucher, Préparateur en produit carnés, Charcutier-Traiteur, Cuisine ou du BEP : Boucher-Charcutier, Alimentation, ou du BAC PRO : Charcutier-Traiteur, ou du BP : Charcutier-Traiteur, Cuisinier, Arts de la cuisine
Responsable de production, Artisan Boucher(e), Formateur(trice)…
→ Accédez à la fiche RNCP37310 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 02.06.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
BM Boucher Charcutier Traiteur Option Productions bouchères
Les structures et lieux d’exercice sont variables, de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution.
→ Accédez à la fiche RNCP38527 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 21.12.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Pas de session en 2023
CERTIFICAT DE SPéCIALISATION VENTE-CONSEIL EN BOUCHERIE
L’accès en formation à la spécialité « Vente-conseil en boucherie » de mention complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes et titres homologués suivants :
– CAP Boucher ;
– CAP Charcuterie-traiteur ;
– BAC PRO Boucher-charcutier-traiteur ;
– BP Boucher ;
– BP Charcutier-traiteur ;
– CTM Boucher Charcutier Traiteur ;
– CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur ;
– CQP Technicien boucher artisanal.
→ Accédez à la fiche RNCP38636 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 14.02.2024
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Pas de session en 2023
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Les débouchés
Les structures et lieux d’exercice sont variables pour le (la) boucher(ère), de l’entreprise artisanale au laboratoire, dans l’industrie ou en grande distribution. Le (la) charcutier(ère) peut exercer son activité dans une entreprise artisanale, industrielle, en restauration collective, voire dans l’hôtellerie. En entreprise artisanale, son activité est souvent liée à celle de traiteur et peut s’étendre à l’organisation de réceptions.
(Étude réalisée en 2023 sur les apprenants)
(Étude réalisée en 2023)
Parcours proposés
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3 type CAP ou entrée niveau 4 type Seconde professionnelle), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription. Entrée permanente
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.
DÉCOUVREZ CE MÉTIER EN VIDÉO !
Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *
* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.