Employé(e) de restauration

Employé(e) de restauration

Accueil » Se former à un métier » Métiers de l’hôtellerie et de la restauration » Employé(e) de restauration

DEVENIR employé de restauration
Le métier

En tant que garant de la bonne image de l’établissement et interlocuteur privilégié de la clientèle, nos formations d’employé de service en hôtel, café, restaurant feront de vous un employé au sens aiguisé du service et à la qualité de conseils hors pair.

Vous apprendrez à communiquer avec aisance auprès de votre clientèle, à propos des plats, boissons ou services de l’établissement où vous travaillerez. Vous apprendrez également à communiquer auprès des différents services (cuisine, réception, bar, etc.) pour une parfaite fluidité du service.

Grâce à l’excellence de nos formations et en fonction de l’établissement dans lequel vous exercerez, vous pourrez prétendre à des postes à responsabilité ou être secondé par un
commis de salle. Votre capacité à communiquer et votre sens du service exacerbé feront de vous un employé incontournable de l’établissement.

0
%

C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formation.

J’adore mon métier. Le contact quotidien avec la clientèle est un vrai moteur et une expérience enrichissante. Le petit plus : partager mon savoir-faire pour satisfaire les clients

Anna.M., 31 ans et sommelière

Besoin d’information supplémentaire sur la formation d’employé de restauration ?

Pourquoi se former au métier d’employé de restauration avec la CMA :

Vous vous exercerez en conditions réelles grâce à nos restaurants et bars d’application et leurs vrais clients.

Vous pourrez compléter votre parcours avec notre CS “Barman”.

Vous acquerrez des compétences managériales et évoluerez vers des postes à responsabilité avec notre BP et notre BTS.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picto serveur café
picto bouteille de vin
picto serveur avec un plat dans la main
picto serveur
picto serveuse
picto serveuse

CAP Commercialisation et services en hôtel – café – restaurant

Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Dunkerque – Lille  – Saint-Saulve

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » assure des prestations de service dans tous types d’établissements du secteur de l’hôtellerie, des café-brasseries et de la restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
– il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
– il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant ;
– il réalise des préparations en café-brasserie, hôtel et restaurant ;
– il met en œuvre les techniques professionnelles spécifiques aux activités ;
– il contribue à la commercialisation des prestations ;
– il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
– il respecte les usages de l’établissement d’exercice.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
Employé de restaurant
Serveur, barman
Employé d’étage
Suite de parcours :
CS Employé barman
Bac pro commercialisation et services en restauration
BP arts du service et commercialisation en restauration
BP barman
BP gouvernante
BP sommelier
CS Sommellerie

→ Accédez à la fiche RNCP38424 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de création de la fiche : 21/12/2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
serveuse dans un restaurant

CAP production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria)

Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Beauvais – Compiègne – Dunkerque Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
agent polyvalent
employé de cafétéria
employé de restauration
employé de restauration rapide
employé de restauration collective
équipier polyvalent
Suite de parcours :
CAP Cuisine
CAP Commercialisation et services en hôtel, café restaurant
CS Employé barman
CS Sommellerie
CAP Métiers de bouche (charcutier traiteur, boucher, boulanger, pâtissier)
Bac Professionnel Commercialisation et services en restauration

→ Accédez à la fiche RNCP35317 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 02/03/2021

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
serveuse dans un restaurant

TITRE PROFESSIONNEL Serveur en restauration

MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’INSERTION

12 mois, 24 mois

Dunkerque

Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, accueille le client, lui propose des mets et des boissons, prend la commande et assure le service. Il met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Débouchés professionnels :
Serveur en restauration.
Commis de restaurant.
Demi-chef de rang.
Chef de rang.
Suite de parcours :
CS Employé barman
CS Sommellerie
BP arts du service et commercialisation en restauration
BP barman
BP gouvernante
BP sommelier

→ Accédez à la fiche RNCP34422 du Répertoire national des certifications professionnelles


Date de publication de la fiche : 28/01/2020

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

serveur dans un restaurant

Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration

Ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse

24 mois

Dunkerque – Saint-Saulve

Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts du service et commercialisation en restauration » est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation qui exerce son activité dans des établissements de restauration proposant une cuisine et un service de qualité.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure de commercialiser les mets et boissons et d’accueillir une clientèle diversifiée en français et en langue étrangère. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Être titulaire d’un CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant et/ou BEP équivalent.

Débouchés professionnels :
Chef de rang
Maître d’hôtel
Suite de parcours :
BTS Management en Hôtellerie- Restauration Option A : Management d’unité de restauration
CS Organisateur de Réceptions

→ Accédez à la fiche RNCP38429 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 21/12/2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
chef de rang

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A : Management d’Unité de Restauration

MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

24 mois

Dunkerque

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie – restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. En suivant l’Option A Management d’une unité de restauration, il réalise des activités dans les domaines de la restauration. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 en filière commercialisation et services en restauration Bac Technologique STHR, Bac Pro commercialisation et services en restauration ou cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Pour les titulaires d’un Baccalauréat Généraliste, une année de mise à niveau est obligatoire.
Débouchés professionnels :
Maître d’hôtel (MH)
Premier Maître d’hôtel
Sommelier
Chef barman
Suite de parcours :
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

→ Accédez à la fiche RNCP37889 du Répertoire national des certifications professionnelles

Date de publication de la fiche : 24/07/2023

 

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
manager d'un restaurant

TITRE PROFESSIONNEL EMPLOYE POLYVALENT en restauration

MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION

Saint-Martin-Boulogne

Le titulaire du Titre Professionnel Employé polyvalent de en restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client. Il prépare et dresse des entrées et des desserts, des plats chauds et des produits de snacking, accueille, conseille et sert la clientèle. Il réalise la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Débouchés professionnels :
employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant ;
agent de restauration ;
employé de restauration collective / employé de cantine ;
employé de cafétéria/employé de snack-bar ;
équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide ;
préparateur – vendeur en point chaud.
Suite de parcours :
CAP Cuisine en 12 mois
CAP Commercialisation et services en hôtel, café restaurant en 12 mois
CS Employé barman
CS Sommellerie
CAP Métiers de bouche (charcutier traiteur, boucher, boulanger, pâtissier) en 12 mois

→ Accédez à la fiche RNCP38663 du Répertoire national des certifications professionnelles

→  Date de publication de la fiche : 22/02/2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de sessions en 2023

manager d'un restaurant

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

La diversité des entreprises permet aux employés de restauration d’évoluer tant au niveau local que national ou à l’international.
Avec de l’expérience, ils peuvent envisager des postes d’encadrement et d’organisation. Après quelques années d’expérience, un employé  de restauration peut accéder au poste de chef de rang, maître d’hôtel, etc. Sa carrière pourra évoluer si le ou la employé(e) de restauration intègre des établissements plus prestigieux comme des hôtels de luxe ou restaurants étoilés.

Taux d'insertion régional de la filière en apprentissage
(Étude réalisée en 2023)
0%
Taux d'insertion régional de la filière en formation continue
(Étude réalisée en 2023)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement (pour une entrée en niveau 3), nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez aux côtés d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Selon votre filière, des modules e-learning, ainsi que des modules en réalité virtuelle peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de nos enseignements, de nos équipements et de notre plateforme numérique Ecampus nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic de vos besoins et projets, à l’issue du test de positionnement (entrée niveau 3) et d’un entretien. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Votre réflexe pour l’Artisanat !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

pp

Besoin d’une information complémentaire sur la formation d’employé de restauration ?

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.