Pâtisseries estivales de boutique

Pâtisseries estivales de boutique

Accueil » Se perfectionner à un métier » Métier(s) de l’alimentaire » Métier(s) de l’alimentaire » Pâtisseries estivales de boutique
Pourquoi suivre cette formation ?
Plongez au cœur de l’excellence pâtissière avec une formation unique en partenariat avec Barry, référence mondiale du chocolat. Sous la guidance d’un chef pâtissier reconnu, découvrez les dernières tendances d’entremets et de tartes estivales, et découvrez les associations raffinées que le chocolat propose. Grâce à une immersion pratique, perfectionnez vos gestes et affinez vos compétences avec des techniques innovantes pour sublimez vos créations et faire la différence dans l’univers de la pâtisserie.

Objectifs de la formation

Mettre en œuvre les techniques avancées de fabrication d’entremets et tartes

Associer des saveurs et des textures pour des créations équilibrées

Utiliser différents types de chocolats Barry dans des desserts raffinés

Acquérir des astuces et des conseils de professionnels pour optimiser la production en laboratoire

Prérequis

Être professionnel de la pâtisserie ou de la boulangerie

Matériel à prévoir

Tenue professionnelle dont chaussures de sécurité

Programme

Détails du programme

Entremets

  • Eclosion

Entremets Chocolat blanc White nuit blanche, vanille, anis verte et fruits rouge

  • Ruby

Entremets Chocolat Ruby, Hibiscus et Cerise griotte

  • Exquis café

Entremets Gianduja parfumé au café et Chocolat au lait Alunga

  • Eclat d’agrume

Entremets Chocolat noir Amer, Clémentine de Corse et Praliné Noisettes

  • Eden

Entremets Praliné Pistaches, oranges et Fleur d’oranger

  • Passionnément

Entremets Fruits exotiques et Fleur de sureau

Tartes

  • Tarte du soleil

Tarte Chocolat noir origine Venezuela et confit d’agrumes

  • Sablé Pistaches & Framboise

Sablé tigré, Praliné Pistaches et Framboises

  • Intensément Choc
Tarte soufflée 100% chocolat
  • Amêndoa

Tarte Caramel et Pure Pâte d’amandes

  • Tatin’croyable

Tarte tatin moderne

  • Tarte Paris-Brest

Tarte – choux façon Paris-Brest

  • Gamme de tartes aux fruits du moment

En partenariat avec

Formation animée par Thibault DORIDOT

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation : 1 jour

Ville Date de Session
Arras04 Avril 2025

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de votre situation (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

  • Réalisation des recettes accompagnée d’un professionnel
    dans un laboratoire équipé de tout le matériel professionnel
  • Évaluation de début et de fin de formation
Tenue professionnelle dont chaussures de sécurité

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

tarifs de la formation

artisan

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

490€

autre public

490€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.