Masterclasse : connaissances et culinarité des fromages de savoie

Avec Pierre Gay, fromager / affineur à Annecy et spécialiste des fromages de Savoie.

Masterclasse : connaissances et culinarité des fromages de savoie

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Cette formation est animée par Pierre Gay, fromager / affineur à Annecy
et spécialiste des fromages de Savoie et MOF Fromager 2011

Objectifs de la formation

Sélectionner les principaux fromages de Savoie en fonction des critères de qualité AOP et IGP

Adapter les techniques culinaires à des préparations fromagères savoyardes

Programme

Détails du programme

  • Présentation des spécificités des AOP/IGP de Savoie : dégustation, cahier des charges et argumentaires de vente.
  • Démonstration de découpe des fromages et emballage / pliage.
  • Ateliers culinaires participatifs.
  • Déjeuner compris autour de la gastronomie savoyarde, préparé par Pierre Legrand, étoilé 2015.
  • Intervention d’Arnaud Sperat-Czar, rédacteur en Chef du magazine « Profession Fromager », et débat autour de l’importance du lait cru.

Prérequis

Aucun

 logo miam Formation dispensée par le MiAM

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 1 jour

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Fromages-Savoie

tarif(s) de la formation

Tout public

490€

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.