Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des métiers de bouche

Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des métiers de bouche

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Pourquoi cette formation ?

Tous les responsables et leurs salariés qui manipulent des denrées alimentaires doivent suivre régulièrement une formation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

Objectifs de la formation

Déterminer l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise

Acquérir les réglementations en application

Développer des mesures d’hygiène et de respect de la qualité sanitaire

Définir le PMS

Prérequis

Aucun prérequis

Programme

Aliments et risques pour le consommateur
• Introduction des notions de danger et de risque
– Le danger biologique
– Le monde microbien (virus, bactérie, levures et moisissures)
– Les micro-organismes en alimentation
– Les paramètres de développement des micro-organismes
– Les moyens de lutte contre les micro-organismes
– Les allergènes
• Les autres dangers potentiels
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
– Le paquet hygiène
– La traçabilité et la gestion des non-conformités
– L’arrêté du 21 décembre 2009
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
– Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
– Les guides par métier
UU

Bon à savoir?

Tout responsable manipulant des denrées alimentaires est tenu de se former régulièrement (ou son personnel) à l’hygiène et à la sécurité alimentaire ou de former un référent à la méthode “Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale” pour l’application de celle-ci.

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation : 1 jour

Ville Date de Session
AbbevilleLundi 10 février 2025
ArrasLundi 5 mai 2025
BeaurainvilleLundi 31 mars 2025
BeauvaisLundi 3 février 2025
Lundi 2 juin 2025
BéthuneLundi 17 mars 2025
Boves
Calais
CompiègneLundi 3 mars 2025
Douai
Dunkerque (CMA Formation)
Hazebrouck
LensMercredi 27 novembre 2024
Lundi 24 février 2025
LilleLundi 13 janvier 2025
MaubeugeLundi 2 juin 2025
Saint-OmerLundi 17 février 2025
SenlisLundi 28 avril 2025
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Personne qui fait cours

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

une personne qui se lave les mains

tarifs de la formation

Tout professionnel de la filière alimentaire

280€

Nous consulter en cas de
commande « groupe » (mini. 7),
devis sur mesure

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.