FROMAGES DES HAUTS DE FRANCE

FROMAGES DES HAUTS DE FRANCE

Accueil » Se perfectionner à un métier » Métier(s) de l’alimentaire » Métier(s) de l’alimentaire » FROMAGES DES HAUTS DE FRANCE

Mettez en avant le patrimoine de notre région et ses différentes variétés de fromages !
Découvrez les différentes familles de fromages et apprenez à les associer avec la boisson adéquate pour sublimer leurs saveurs et conseiller au mieux vos clients sur les harmonies gustatives.

Objectifs de la formation

Identifier les différentes familles de fromages

Associer les formages locaux avec les boissons adaptées pour satisfaire ses
clients ou ses invités

Sélectionner des recettes utilisant les parures des formages ou les produits
détériorés pour limiter ses pertes de produit

Prérequis

Professionnels de l’alimentaire

Programme

Détails du programme

Tout le long de cette journée, vous serez invité à déguster des
fromages et des boissons.
Vous découvrirez :
La fabrication du fromage et les familles de fromages
Les familles de fromages des Hauts de France
Présentation d’une sélection de fromages locaux
Dégustation libre et 1ères impressions
Présentation des boissons pour l’accord fromage-boisson
Dégustation des accords, commentaires et débats
Que faire des parures de fromage ou des fromages n’étant plus commercialisables ?
Présentation du buffet avec explication des fiches techniques et dégustations

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 1 jours

Ville Date de Session

informations pratiques

Inscription après acceptation d’un devis établi par la CMA Hauts-de-France. Possibilité de prise en charge, selon le statut par les OPCO et autres
dispositifs de financement. Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation. Pour connaître
l’ensemble des modalités et délais d’accès, les possibilités de logement et restauration, nos indicateurs de performance et les détails de nos
diplômes, titres ou certifications, rendez-vous sur notre site cma-hautsdefrance.fr

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

• Les méthodes démonstrative et expériencielle seront mise en place.
• Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de
mesurer les acquis.
• Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Les fromages des Hauts-de-France-min

tarif(s) de la formation

artisan

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

490€

autre public

490€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.