Confiseries à base de Gianduja

Confiseries à base de Gianduja

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Pourquoi suivre cette formation ?
Le gianduja n’aura plus aucun secret pour vous, vous apprendrez à le confectionner sous différentes formes et saveurs pour ravir vos clients les plus exigeants. Les bonbons fourrés au gianduja sont onctueux et croquants, leur texture particulière apporte une explosion de saveur en bouche qui saura conquérir vos clients et vous démarquer de la concurrence.

Objectifs de la formation

Identifier et préparer les matières premières pour la production

Identifier et préparer le matériel pour la production

Organiser son poste de travail

Réaliser des produits de chocolaterie

Conditionner et stocker les produits finis

Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Prérequis

Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques

Matériel à prévoir

En 100% distanciel :
· Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet.
En distanciel + présentiel :
· Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet.
· Une tenue professionnelle adaptée

FORMATION 100% DISTANCIEL

Voir le programme, la durée et les dates

PROGRAMME :

Dans cette formation entièrement à distance (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :
2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
– La culture professionnelle relative au chocolat
– Les matières premières et matériels nécessaires à la production
1 module de production ainsi qu’un exercice de mise en pratique, à réaliser en intégralité :
– La réalisation d’une masse gianduja
– La mise au point de couverture de chocolat
– L’enrobage des intérieurs avec deux techniques (méthode glissée et méthode retournée)
– Le moulage des bonbons
Tout au long de la formation, vous serez accompagné(e) par un(e) enseignant(e) expert(e) qui pourra répondre à vos questions et faire un retour sur les productions réalisées.
Durée de la formation : 9 heures 30

DATES DE SESSION :

À distance : Suivez cette formation courte depuis chez vous, elle vous sera accessible durant 1 mois à partir de la date de début de session.

FORMATION DISTANCIEL + PRÉSENTIEL

Voir le programme, la durée et les dates

PROGRAMME :

 

Dans la partie distancielle (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :
2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
– La culture professionnelle relative au chocolat
– Les matières premières et matériels nécessaires à la production
1 module de production à suivre dans son intégralité avant la journée en présentiel en laboratoire :
– La réalisation d’une masse gianduja
– La mise au point de couverture de chocolat
– L’enrobage des intérieurs avec deux techniques (méthode glissée et méthode retournée)
– Le moulage des bonbons
Au cours de la journée en présentiel, vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire, pour la mise en œuvre des techniques de production de confiseries à base de gianduja.

Durée de la formation : 12 heures 30

Cette formation se déroule en 2 temps :
Une première partie en distanciel (e-learning) sur 5h30 qui permet d’aborder toute la théorie sur la réalisation des productions ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Vous aurez également accès, en bonus, à 2 modules transversaux que vous pourrez suivre librement en fonction de vos besoins : l’un sur la culture professionnelle relative au chocolat, l’autre sur les matières premières.
Une seconde partie en présentiel sur 7h qui permet de mettre en œuvre la réalisation des productions auprès d’un enseignant expert, dans un laboratoire d’une antenne formation de la CMA HDF.

DATES ET LIEUX DE SESSION :

Ville Date de Session

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informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de votre situation (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

En 100% distanciel :
La formation est réalisée sur notre plateforme Ecampus avec un accès à des contenus interactifs, des vidéos et des livrets téléchargeables.
Cette formation sera ouverte sur la plateforme durant un mois pour vous permettre de réaliser la partie théorique à votre rythme.
L’exercice de mise en pratique doit être effectué dans un lieu adapté et avec du matériel et des matières premières adaptés.
Un(e) tuteur(trice) pédagogique expert(e) en chocolaterie confiserie est disponible pour accompagner chacun durant toute la formation.
En distanciel/présentiel :
La partie distancielle de la formation est réalisée sur notre plateforme Ecampus avec un accès à des contenus interactifs, des vidéos et des livrets téléchargeables.
Cette formation sera ouverte sur la plateforme durant un mois pour vous permettre de réaliser la partie théorique à votre rythme, en amont de l’atelier pratique.
Un(e) tuteur(trice) pédagogique expert(e) en chocolaterie confiserie est disponible pour accompagner chacun durant cette période en distanciel.
Une journée de mise en pratique avec un(e) enseignant(e) expérimenté(e) est ensuite organisée en présentiel dans nos ateliers techniques équipés de matériels professionnels.
En 100% distanciel :
· Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet.
En distanciel+présentiel :
· Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet.
· Une tenue professionnelle adaptée

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Moulage chocolat

tarifs de la formation

artisan

285€

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

autre public

655€

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA

Salarié : possibilité de prise en charge par l'OPCO


(Possible reste à charge selon prise en charge du financeur)

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.