L'ART DE LA DECOUPE DE VIANDE

L’art de la découpe de viande

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Apprenez à désosser et à découper des morceaux de viande prêts à être cuisinés, avec une découpe précise et homogène.
Cette formation s’adresse aux professionnels de la restauration, aux chefs, aux traiteurs et aux porteurs de projets souhaitant réduire les pertes de matières premières et gagner en efficacité.

En achetant des pièces de viande entières et en les transformant vous-même, économisez sur vos achats tout en maximisant la qualité et la rentabilité de vos préparations.

Avec cette formation, découvrez des méthodes professionnelles pour allier économie et savoir-faire.

Objectifs de la formation

Découvrir les méthodes de désossage, de piéçage, de dénervage, de parage de viande

Appliquer les règles de traçabilité de la viande réceptionnée

Prérequis

Aucun prérequis

Programme

Détails du programme

Après un rappel sur les règles de traçabilité de la viande, place à l’action !

Démonstration et mise en pratique des techniques de désossage rapides et de gabarit pour un pièçage uniforme.

Vous découvrirez comment désosser, piécer, dénerver et parer pour obtenir de beaux morceaux à cuisiner à partir de

  • L’aloyau de bœuf : entrecôtes, côtes à l’os, tournedos, rosbeef, pavés, beefsteaks
  • L’épaule d’agneau : gigot, tranches, souris, selle
  • L’échine de porc : côtes, sauté, ribs, rôti
  • Le blanc de dinde : escalopes régulières
  • Le poulet : découpage en 8 morceaux

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 1 jour (7h)

VilleDates de session

informations pratiques

Inscription après acceptation d’un devis établi par la CMA Hauts-de-France. Possibilité de prise en charge, selon le statut par les OPCO et autres
dispositifs de financement. Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

  • Une pédagogie active et participative : démonstrations, travaux pratiques en atelier pédagogique équipé de matériel professionnel
  • Évaluations de début et de fin de formation

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Raw dry aged wagyu Roast beef steak cut up by a butcher at the butchery as close-up

tarif(s) de la formation

artisan ET AUTRE PUBLIC

490€

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA

Salarié : possibilité de prise en charge par l'OPCO


(Possible reste à charge selon prise en charge du financeur)

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.