L'affûtage, prendre soin de ses couteaux

L’affûtage, prendre soin de ses couteaux

Accueil » Se perfectionner à un métier » Métier(s) de l’alimentaire » Boucherie - Charcuterie » L’affûtage, prendre soin de ses couteaux

Aiguisez vos compétences en affûtage de couteaux. De la boucherie à la cuisine, apprenez l’affilage, l’affûtage, le polissage, et plus encore. Gagnez en précision, évitez les accidents et entretenez votre matériel sans dépendre d’un affûteur professionnel. Maîtrisez les parties techniques composant le
couteau et le vocabulaire spécifique.

Objectifs de la formation

Identifier certaines conditions de lutte contre les TMS

Citer les parties composant un couteau et le vocabulaire d’affûtage

Mettre en pratique les techniques d’affûtage et d’affilage

Prérequis

Être professionnel de l’alimentaire

Programme

Détails du programme

  • Durant une partie théorique, vous découvrirez les risques des troubles musculo-squelettiques (TMS) ou d’accidents liés à un couteau mal affûté.
  • Vous apprendrez le vocabulaire de l’affûtage et l’ensemble des étapes à respecter.
  • Puis, place à la pratique ! Vous affûterez et contrôlerez vos couteaux, accompagné d’un formateur qui vous guidera pas à pas.

logo pass cma Formation éligible avec votre Pass CMA Liberté !

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 3h30

VilleDate de session
CalaisLundi 9 septembre 2024

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques.

Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis. Des attestations seront délivrées à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée.

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

Design sans titre - 1

tarif(s) de la formation

artisan

245€

Artisan installé ? Bénéficiez d'une prise en charge financière du FAFCEA
Possible reste à charge :

Selon prise en charge du financeur

autre public

245€

Salarié ou autre public : possibilité de prise en charge par l'OPCO

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.