Scroll Top
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts-de-France

Le MIAM

Logo MiAM CMA Hauts-de-France

Le MIAM, porté par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, est un lieu incontournable pour explorer, apprendre et partager autour des métiers de bouche. Ouvert aux particuliers comme aux professionnels, il propose des ateliers accessibles à tous dans une ambiance conviviale, mettant en avant les savoir-faire artisanaux et les valeurs humaines.

Avec un fort engagement pour le développement durable, le MIAM valorise une alimentation responsable en utilisant des produits locaux et de saison tout en sensibilisant aux pratiques respectueuses de l’environnement, comme le circuit court et la biodiversité.

À la tête de ce projet, le chef Pierre Legrand, ancien étoilé en 2015 et expert en haute gastronomie avec 30 ans d’expérience, partage une vision d’une cuisine saine et utile : saine pour l’homme, utile pour la planète. Découvrez un espace où gastronomie, durabilité et artisanat se rencontrent pour une expérience culinaire unique.

personne cuisinant un poisson

Les offres du MIAM

Offres particuliers

Le MIAM propose des ateliers culinaires accessibles à tous, adaptés aussi bien aux adultes qu’aux enfants. Axés sur la découverte des saveurs et des techniques culinaires de saison, ces ateliers sont animés par des experts et des invités prestigieux. Profitez de thématiques variées comme l’œnologie, la cuisine de saison, ou des journées exclusives avec le chef étoilé Pierre Legrand. Vivez des expériences gourmandes et enrichissantes dans un cadre unique dédié à la gastronomie et aux métiers de bouche.

Offres entreprises

Le MIAM met à votre disposition des espaces modernes et modulables à louer, idéaux pour vos événements professionnels. Pour une expérience unique, le MIAM propose des animations sur mesure : challenges culinaires, dégustations thématiques ou team building gourmands, alliant convivialité et plaisir gastronomique.

Stage Cuisine Premium

Le MIAM propose une formation intensive au CAP Cuisine pour les passionnés de gastronomie et les salariés en reconversion. Ce stage de 15 jours, réparti sur l’année, offre une préparation complète pour passer le CAP en candidat libre. Encadrés par un chef étoilé et immergés dans une ambiance conviviale, les participants apprennent en brigade les fondamentaux de la cuisine gastronomique. Une opportunité unique pour concrétiser une passion ou entamer une nouvelle carrière culinaire.

Parcours étoiles Nouveauté 

Vivez une immersion de 4 jours dans l’univers du chef Pierre Legrand, inspiré par les plus grands noms de la gastronomie. Découvrez des thèmes d’exception : accords mets-vins, pâtisserie haut de gamme, cuisine fusion et gastronomie végétale. Apprenez des techniques issues des cuisines triplement étoilées de grands chefs parisiens. Une expérience inédite pour explorer l’art culinaire. Une question ? Contactez-nous par mail à miam@cma-hautsdefrance.fr

Politique de confidentialité
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de services tiers pouvant installer des cookies.