Issu d’une famille modeste ouvrière qui lui a inculqué les valeurs du courage et du travail, celles-ci aideront Antony tout au long de sa carrière. Il est tombé dans la farine vers 14 ans grâce à son oncle, boulanger. Fasciné, sa classe de troisième terminée, il s’engage en apprentissage. Il débute un CAP boulanger, suivi d’un CAP pâtissier-chocolatier puis d’un BP boulanger-traiteur. A 21 ans et trois diplômes en poche, Antony est embauché dans l’entreprise. Trois années plus tard, il achète sa première entreprise à Saint-Sylvestre-Cappelle dans laquelle il reste 12 années avant de vendre suite à une opportunité. S’ensuit un changement de pays, un séjour de deux ans au sein d’une boulangerie en Belgique où il y apprend d’autres méthodes de travail.
J’en suis revenu plus fort, j’ai repris une entreprise en liquidation et aujourd’hui nous sommes dix Aux Délices des Flandres.
Boulangerie, pâtisserie, traiteur en vente à emporter, plats du jour et événementiel, vente de produits laitiers et de fromages locaux, épicerie ou encore presse locale, il y propose une grande diversité de produits ! Passionné par son territoire, son terroir et l’artisanat, implanté dans une zone rurale, Antony a à cœur de travailler avec les producteurs locaux.
« A Nordpeene, il y a un restaurant, un salon de coiffure, un salon de tatouage, un café, et nous ! Mais le village est dynamique, il porte le commerce !«
Antony s’est également doté de de son propre moulin, il produit donc une partie de sa farine à partir des blés locaux.
“C’est important que le client puisse mettre un visage sur le produit qu’il achète, qu’il connaisse le cheminement du grain de blé et les acteurs. Nous devons protéger nos agriculteurs, notre territoire, notre magnifique terroir des Flandres.”
D’ailleurs, ses salariés eux aussi sont originaires des Flandres, dont deux apprentis formés à l’Antenne Formation de Dunkerque CEFRAL, un en CAP boulanger et un autre en CAP pâtissier. Au total, Antony a déjà formé plus d’une quinzaine d’apprentis.
“Dans l’équipe, on est tous des amis, on passe beaucoup de temps ensemble.”
Antony tient à inculquer l’entraide. L’entreprise participe à de nombreuses actions caritatives
“C’est notre façon de remercier les gens qui nous font confiance toute l’année. On a un cœur, on le fait savoir à notre manière.”
Et histoire de faire également savoir que la qualité est au rendez-vous, Antony s’est tourné vers les labels et certifications de la CMA Hauts-de-France, il est aujourd’hui labellisé Charte qualité, certifié Artisan en’Or et adhérent au dispositif Un Grain de Plaisir.
Antony BOULANGER
AUX DÉLICES DES FLANDRES
642 route de Saint-Omer
59670 NORDPEENE
Boulangerie, pâtisserie, traiteur, produits du terroir
03 28 49 28 23
antony.boulanger06@gmail.com