Julien Vieujot a remporté lundi 20 janvier la première place à la sélection régionale du Meilleur Apprenti Boucher de France qui s’est déroulée à Amiens en collaboration avec Interbev et la CFBCT*. Au terme de sept heures de compétition, le jeune apprenti originaire de l’Oise -qui prépare un CAP Boucherie à CMA Formation Beauvais depuis 2023-, s’est qualifié pour le concours national qui aura lieu les 27 et 28 avril prochain, à Barbezieux**. Tout en savourant cette première place, il nous a confié ses impressions …
Quel est votre parcours ?
Julien Vieujot : Je suis en dernière année de CAP Boucher à CMA Formation Beauvais, une formation commencée en août 2023, tout en travaillant en alternance à la boucherie charcuterie traiteur de Monsieur Christophe Pichot, Au P’tit Clément, à Méru.
Qu’est-ce qui vous a incité à vous lancer dans une formation en boucherie ?
JV : C’est un peu par hasard, d’ailleurs ma famille n’est pas du tout issue de cet univers. Mais j’aime bien manger, j’aime la viande ( sourire)…J’ai tout de suite beaucoup aimé la formation, particulièrement le désossage et la charcuterie aussi.
Comment vous êtes vous retrouvé candidat aux sélections régionales du MA Boucher de France ?
JV : Mon professeur, Monsieur Scher trouvait que je me débrouillais bien et m’a proposé de préparer les sélections. Nous étions quelques-uns à vouloir y participer dans la classe et nous avons fait un petit concours pour nous départager et finalement nous étions deux, Lilian Masure (qui a obtenu la 2è place) et moi. Nous nous sommes entrainés tous les lundis depuis début janvier…
Dans quel état d’esprit étiez-vous lors des épreuves lundi ?
JV : J’étais assez détendu dans la journée et un peu plus stressé au moment des résultats. Au moment de la décoration de mon plateau, j’ai su aussi que je me débrouillais bien, j’avais fait un stage donc j’avais une petite expérience qui m’a aidé pour la présentation, la régularité, l’esthétique… Jusqu’au dernier moment, je n’y croyais pas trop ! Je ne pensais pas être aussi bien placé.
Que représente cette première place pour vous ?
JV : Je suis très content, mon professeur est également fier de nous ( Lilian et moi). Ca montre aussi qu’on est investis. Mes parents sont très contents aussi.
*La Confédération Française de la Boucherie Charcuterie Traiteur est l’organisation professionnelle représentative des bouchers, bouchers-charcutiers, traiteurs.
**Meilleurs Apprentis Bouchers de France :
1er Julien Vieujot de CMA Formation Beauvais
2ème Lilian Masure de CMA Formation Beauvais
Tous deux iront à la finale nationale à Barbezieux les 27 et 28 avril 2025
Photos DR