Formation spécifique en matière d'Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

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POURQUOI SUIVRE CETTE FORMATION ?

Les entreprises de la restauration rapide et de vente à emporter doivent se former régulièrement à l’hygiène et à la sécurité alimentaire pour satisfaire les exigences de la réglementation et les attentes des clients. Depuis octobre 2012, les responsables de ces établissements doivent avoir au moins un employé formé en matière d’hygiène alimentaire, c’est une obligation légale. 

 

Objectifs de la formation

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités
dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la
réglementation et permettant la satisfaction du client

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène

Programme

Programme détaillé de la formation
1. Aliments et risques pour le consommateur
• Les différents dangers
• Les dangers biologiques, y compris parasites
– Microbiologie des aliments
– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
• Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation
communautaire et nationale
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
• L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
• Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
• Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire
• Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH)
• Les principes de l’HACCP
• Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
• Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
• La traçabilité
Mise en pratique
Depuis l’arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation

Prérequis

Aucun prérequis

Distanciel

Notre formation est également accessible à distance en version blended via notre plateforme e-formation. Format Blended : 14 h (5h e-learning tutorées + 4h présentiel atelier pratique + 5h e-learning tutorées)

(Contenu e-learning accessible 3 semaines avant la mise en pratique et 2 semaines après)

Suivez cette formation courte depuis chez vous, elle vous sera accessible durant 1 mois à partir de la date de début de session.

UU

Bon à savoir !

Depuis le 1er octobre 2012, les responsables d’établissements de restauration commerciale doivent avoir dans leur personnel au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène des aliments.

LIEUX et dates DE session

Durée de la formation en présentiel : 2 jours 

OU

Durée de la formation en atelier pratique : 4 jours (dans le cadre de la formation distanciel)

Ville Date de Session
ArrasLundi 5 et mardi 6 mai 2025

Beauvais


Boves

Calais
Compiègne
Dunkerque (CMA Formation)Lundi 16 et mardi 17 décembre 2024
Lundi 3 et mardi 4 février 2025
Lundi 26 et mardi 27 mai 2025
HazebrouckLundi 9 et mardi 10 décembre 2024
LensMercredi 27 et jeudi 28 novembre 2024
Lundi 24 et mardi 25 février 2025
Lundi 12 et mardi 13 mai 2025
LilleLundi 10 et mardi 11 mars 2025
Saint Martin BoulogneLundi 2 et mardi 3 décembre 2024
Lundi 7 et mardi 8 avril 2025
UrcelJeudi 24 et vendredi 25 avril 2025
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Personne qui fait cours

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

En présentiel :

Les formations théoriques et pratiques sont réalisées au sein de nos établissements. Nous mettons à disposition des salles de cours et des ateliers techniques, équipés de matériels professionnels de haute technologie, répondant aux dernières exigences pédagogiques.

En blended :
Formation en distanciel e-learning + atelier pratique en présentiel
La partie distancielle de la formation est réalisée sur la plateforme Eformation avec un accès à des contenus interactifs, des vidéos et des
livrets téléchargeables.
• Un(e) tuteur(trice) pédagogique expert en hygiène alimentaire est disponible pour accompagner chacun durant cette période en distanciel.
• Une demi-journée de mise en pratique avec un(e) enseignant(e) expérimenté(e) est ensuite organisée en présentiel dans nos ateliers techniques équipés de matériels professionnels.
Un ordinateur (ou tablette ou smartphone) avec une connexion Internet
Pour l’atelier pratique :
Une tenue professionnelle complète est recommandée
Des chaussures de sécurité sont obligatoires
Des évaluations seront effectuées en début et fin de formation afin de mesurer les acquis.
Une attestation vous sera délivrée à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée, si votre score est supérieur au seuil de réussite.
En blended :
Vous devrez avoir achevé les 5 premières heures de formation en distanciel avant l’atelier de mise en pratique.
Une attestation vous sera délivrée à l’issue de la formation mentionnant le titre de la formation et sa durée, si vous avez suivi l’intégralité de la formation en ligne et obtenu un score supérieur au seuil de réussite à l’évaluation

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

une personne qui se lave les mains

tarifs de la formation

Tout public

490€ pour 2 jours en présentiel

Nous consulter en cas de
commande « groupe » (mini. 7),
devis sur mesure

440€ pour la formation en distanciel pendant 10h et 4h de mise en pratique en présentiel

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.