CUISINIER(ÈRE)

Cuisinier(ère)

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DEVENIR cuisinier
Les formations

Nos formations Cuisine feront de vous un cuisinier créatif, organisé et à l’écoute des exigences de sa clientèle.

Au travers de nos cours pratiques, vous apprendrez à concevoir des recettes tout en vous confrontant aux réalités du terrain : composer des menus avec des produits de saison, anticiper et maîtriser vos temps grâce à une bonne mise en place, respecter les règles d’hygiène et de conservation des aliments.

Votre formation intégrera tous les ingrédients pour faire de vous un cuisinier investi, de la sélection de vos produits jusqu’à leur mise en valeur dans l’assiette.

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C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formation.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de cuisinier ?

Pourquoi se former au métier de cuisinier avec la CMA :

Vous apprendrez le métier avec des outils professionnels : zones de transformation des produits bruts, zones réfrigérées, zones pour les desserts, zones de réception des marchandises, etc.

Vous profiterez de l’expérience de nos formateurs : ancien chef étoilé, chefs d’entreprise, etc.

Vous vous exercerez en conditions réelles grâce à nos restaurants d’application et leurs vrais clients.

Vous pourrez construire un parcours complet et bénéficier de passerelles entre nos différents diplômes.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picto gazinière
picto fouet
picto planche à découper
picto cuisson
picto planche à découper
picto chef

CAP Cuisine

Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse

12 mois, 24 mois, 36 mois (durée adaptée en fonction de votre parcours et de votre situation)

Calais – Compiègne – Dunkerque – Lille – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve 

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration, sous l’autorité d’un responsable.
Il organiser la production de cuisine, réceptionne, contrôle et stocke les marchandises. Il collecte l’ensemble des informations et organise sa production culinaire. Il préparer et distribue la production de cuisine, il organise et maintient en état son poste de travail. Il maîtrise les techniques culinaires de base et réalise une production. Il analyser et contrôle la qualité de sa production, dresse et participe à la distribution. Il doit communiquer en fonction du contexte professionnel.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

* Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Débouchés professionnels :
Commis de cuisine
Cuisinier
Cuisinier en restauration collective
Suite de parcours :
CS Employé traiteur
CS Cuisinier en dessert de restaurant (niveau 3)
BP Arts de la cuisine (niveau 4)
Bac Professionnel Cuisine (niveau 4)

→ Accédez à la fiche RNCP 38430 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 21.12.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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CS (ex-MC) Cuisinier en desserts de restaurant

Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse

12 mois

Dunkerque – Lille

Le titulaire de la mention complémentaire “cuisinier en desserts de restaurant” est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant. Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l’organisation générale et le rôle de chacun au sein d’une entreprise de restauration, plus particulièrement d’une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l’entreprise.
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production, il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

Etre titulaire d’un CAP du secteur de la restauration

Débouchés professionnels :
Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, chef de partie (avec expérience)
Suite de parcours :
BP Arts de la cuisine
Bac Professionnel Cuisine

→ Accédez à la fiche RNCP37380 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 27.02.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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chef qui dresse un dessert dans une assiette

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse

24 mois

Dunkerque – Lille – Saint-Saulve

Le titulaire du Brevet Professionnel « Arts de la cuisine » est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation durable (diversité et qualité des aliments, modes d’approvisionnement, limitation des déchets et des consommations de fluides).
Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap. Il peut diriger un ou plusieurs commis.

Être titulaire du CAP Cuisine

Débouchés professionnels :
Poste à responsabilité en cuisine :
Cuisinier
Chef de partie
Second de cuisine
Suite de parcours :
BTS Management en Hôtellerie Restauration option B : Management d’Unité de Production Culinaire

→ Accédez à la fiche RNCP38431 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 21.12.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
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Titre Professionnel COMMIS DE cuisine  (EX TP CUISINIER)

Ministère du travail, de la santé et des solidarités

770H (24 mois)

Dunkerque – Lille – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine participe aux phases d’approvisionnement des marchandises, il exécute les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts. Il dresse et envoie les productions. Il contrôle la propreté des locaux, des équipements et des postes de travail et respecte les règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie au travail.
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
* Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Débouchés professionnels :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer dans différents types d’entreprises comme en restauration commerciale : gastronomique, bistronomique, traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, brasserie, bistrot.
En restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social.
En catering aérien et ferroviaire
En tant que :
Commis de cuisine.
Commis de cuisine en collectivité.
Premier commis.
Commis tournant.
Suite de parcours :
Titre professionnel employé polyvalent en restauration

→ Accédez à la fiche RNCP38722 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 06.03.2024

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

des apprentis cuisiniers préparent un plat

*Ce TP se décline également dans un format 100% adapté aux personnes ne parlant pas ou peu le français (intégration d’enseignements FLE) sur 2 ans. 

Disponible uniquement sur l’antenne de Lille.

CERTIFICATION PROFESSIONNELLE COMMIS DE CUISINE

CERTIFICATIONS ET SERVICES – TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)

350H (12 mois)

Dunkerque – Lille – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
* Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
Débouchés professionnels :
Commis de cuisine
Commis de cuisine de collectivité
Suite de parcours :
CAP Cuisine
CAP Production et service en restauration (rapide, collective, cafétéria)

→ Accédez à la fiche RNCP37859 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 19.07.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Pas de session en 2023

des apprentis cuisiniers préparent un plat

BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B : Management d’Unité de Production Culinaire

MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

24 mois

Dunkerque

Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) option B Management d’unité de production culinaire » intervient dans le secteur de la restauration pour produire des services et encadrer les équipes. Il réalise des activités dans les domaines de la production culinaire. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Être titulaire d’un baccalauréat technique (bac technologique STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine).

Pour les titulaires d’un baccalauréat généraliste, une année de mise à niveau est obligatoire.

Débouchés professionnels :
Maître d’hôtel (MH)
Premier Maître d’hôtel
Sommelier
Chef barman
Suite de parcours :
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

→ Accédez à la fiche RNCP37889 du Répertoire national des certifications professionnelles

→ Date de publication de la fiche : 24.07.2023

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
chef explique un plat à ses commis

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

Les débouchés

Les lieux d’exercice sont divers, en restaurant (traditionnel, à thème, gastronomique, etc.), en hôtel ou en restauration collective. Avec l’expérience, les évolutions possibles : devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte. Les spécialisations sont multiples notamment par la voie des Mentions Complémentaires.

Taux d'insertion régional de la filière
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
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informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

DÉCOUVREZ CE MÉTIER EN VIDÉO !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

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Besoin d’une information complémentaire sur la formation de cuisinier ?

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Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.