DEVENIR cuisinier
Les formations
Nos formations Cuisine feront de vous un cuisinier créatif, organisé et à l’écoute des exigences de sa clientèle.
Au travers de nos cours pratiques, vous apprendrez à concevoir des recettes tout en vous confrontant aux réalités du terrain : composer des menus avec des produits de saison, anticiper et maîtriser vos temps grâce à une bonne mise en place, respecter les règles d’hygiène et de conservation des aliments.
Votre formation intégrera tous les ingrédients pour faire de vous un cuisinier investi, de la sélection de vos produits jusqu’à leur mise en valeur dans l’assiette.
C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formation.
Besoin d’information supplémentaire sur la formation de cuisinier ?
CAP Cuisine
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*
* Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.
→ Accédez à la fiche RNCP 38430 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 21.12.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
CS (ex-MC) Cuisinier en desserts de restaurant
Etre titulaire d’un CAP du secteur de la restauration
→ Accédez à la fiche RNCP37380 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 27.02.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Être titulaire du CAP Cuisine
→ Accédez à la fiche RNCP38431 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 21.12.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Titre Professionnel COMMIS DE cuisine (EX TP CUISINIER)
→ Accédez à la fiche RNCP38722 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 06.03.2024
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Pas de session en 2023
*Ce TP se décline également dans un format 100% adapté aux personnes ne parlant pas ou peu le français (intégration d’enseignements FLE) sur 2 ans.
Disponible uniquement sur l’antenne de Lille.
CERTIFICATION PROFESSIONNELLE COMMIS DE CUISINE
→ Accédez à la fiche RNCP37859 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 19.07.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
Pas de session en 2023
BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B : Management d’Unité de Production Culinaire
Le titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) option B Management d’unité de production culinaire » intervient dans le secteur de la restauration pour produire des services et encadrer les équipes. Il réalise des activités dans les domaines de la production culinaire. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Être titulaire d’un baccalauréat technique (bac technologique STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine).
Pour les titulaires d’un baccalauréat généraliste, une année de mise à niveau est obligatoire.
→ Accédez à la fiche RNCP37889 du Répertoire national des certifications professionnelles
→ Date de publication de la fiche : 24.07.2023
LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)
→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !
Parcours proposés
Les débouchés
Les lieux d’exercice sont divers, en restaurant (traditionnel, à thème, gastronomique, etc.), en hôtel ou en restauration collective. Avec l’expérience, les évolutions possibles : devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte. Les spécialisations sont multiples notamment par la voie des Mentions Complémentaires.
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
informations pratiques
À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.
La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.
Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.
Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.
Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).
L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.
DÉCOUVREZ CE MÉTIER EN VIDÉO !
Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *
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