PÂTISSIER(ÈRE)

Pâtissier(ère)

Accueil » Se former à un métier » Métiers de l'alimentaire » Pâtissier(ère)

DEVENIR Pâtissier
Le métier

Avec nos formations en pâtisserie, les grands classiques de la gourmandise n’auront plus de secret pour vous.

Nous vous préparons à devenir le spécialiste des desserts, entremets, crèmes et glaces. Vous saurez déterminer les quantités nécessaires à leur élaboration, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et même la présentation.

Afin de compléter la gamme de vos produits, vous apprendrez également à réaliser des préparations salées telles que des petit-fours, tartelettes, sandwichs, pizzas, etc. Les titulaires du CAP Pâtissier pourront choisir de se spécialiser en Glacerie et en Chocolaterie-Confiserie, grâce à notre Mention Complémentaire et notre Brevet Technique des Métiers.

Votre créativité couplée aux savoirs que vous apprendrez en formation, vous permettront de créer des pâtisseries qui enchanteront les papilles gustatives de vos clients dès le premier coup d’œil. Les débouchés sont grands pour nos pâtissiers, car à l’issue de votre formation, vous pourrez exercer dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc.

0
%

C’est le taux de satisfaction régional en 2023 au sein de nos centres de formations.

Besoin d’information supplémentaire sur la formation de pâtissier ?

Pourquoi se former au métier de pâtissier avec la CMA :

Vous vous exercerez au métier avec des outils professionnels de pointe.

Vous apprendrez au côté d’enseignants également artisans, de professionnels reconnus (vice-champion du monde en sucre artistique) et formateurs associés à des projets de recherche et développement sur la confection de produits bien-être et santé en boulangerie et pâtisserie, via le projet européen “Un grain de plaisir”. Pour en savoir plus : ungraindeplaisir.fr

Vous accéderez au plus haut diplôme du métier : le Brevet de Maîtrise (BM) facilitant la création ou la reprise d’entreprises artisanales.

FORMATIONS ET DIPLÔMES PROPOSÉS

picto croissant
picto rouleau de pâtissier
picto muffin
picto muffin
picto batteur de cuisine

CAP pâtissier

Diplôme de l’Éducation Nationale

24 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle- Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve –  Tourcoing CEFMA

Vous fabriquerez, décorerez et mettrez en valeur des produits de pâtisserie et de viennoiserie. Vous acquerrez des notions en chocolaterie. Vous connaîtrez les règles d’entretien du laboratoire.

Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.*

*Pour combler les lacunes, la CMA propose un accompagnement personnalisé en fonction du niveau de chacun.

Pâtissier(e) en boulangerie artisanale, Pâtissier(e) en laboratoire, Pâtissier(e) en grande distribution…

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP35316 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%

CS (Ex-MC) Pâtisserie de boutique

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

12 mois

Amiens – Arras – Beauvais – Caudry – Dunkerque – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire de la CS « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. 

Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. 

Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie. 

L’accès en formation à la spécialité « Pâtisserie de boutique » de mention complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : 

– CAP « Pâtissier » ;
– Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ». 

Le titulaire de la CS « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie. 

Il peut ensuite se spécialiser dans une autre CS. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un brevet technique des métiers (BTM). 

→ Accédez à la fiche RNCP38761 du Répertoire national des certifications professionnelles

viennoiseries posées sur un table

CS (ex-MC) techniques de tour en boulangerie pâtisserie

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

12 mois

Amiens – Arras – Caudry – Compiègne – Dunkerque – La Capelle – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. 

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade. 

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. 

L’accès en formation à la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » de mention complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : 

– CAP « Pâtissier » ;
– CAP « Boulanger » ;
– Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ». 

Le titulaire de la CS « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé. 

Il peut élargir ses compétences en préparant une autre CS en boulangerie ou en pâtisserie. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier. 

→ Accédez à la fiche RNCP38762 du Répertoire national des certifications professionnelles

viennoiseries posées sur un table

Brevet de Maîtrise Pâtissier – confiseur – glacier – traiteur

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Laon

Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation, de supervision de la production en Pâtisserie et de développement commercial. Vous maîtriserez en plus les tâches courantes de la vie d’une entreprise artisanale : gestion administrative et financière, ressources humaines, formation de votre équipe et des apprentis, etc.

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 ou 5 ou justifier de 7 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de l’alimentation

Chef(fe) d’entreprise d’une pâtisserie artisanale, Chef(fe) de Production, Ouvrier(e) Pâtissier(e) Qualifié(e), Responsable de magasin…

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP35966 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

viennoiseries posées sur un table

Brevet Technique de Maîtrise Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Titre de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat

24 mois

Amiens – Arras  – Caudry – Compiègne – Dunkerque – Laon – Saint-Martin-Boulogne – Saint-Saulve – Tourcoing CEFMA

Vous concevrez des mets originaux destinés à la vente en magasin ou à des événements. Vous acquerrez des compétences managériales vous permettant de superviser des équipes, d’organiser le travail et de former des apprentis.

Être titulaire du CAP Pâtissier, d’une MC dans le domaine de l’alimentation ou d’un BTM Glacier – Fabricant

Pâtissier(e), Confiseur(se), Glacier(e), Traiteur, Responsable de production, Chef(fe) pâtissier(e), Formateur(trice)…

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

→ Accédez à la fiche RNCP35151 du Répertoire national des certifications professionnelles

LES RÉSULTATS OBTENUS (2023)

Taux régional de réussite aux examens
0%
tressage sur une viennoiserie

→ Retrouvez toutes les coordonnées de nos antennes de formation ici !

Les débouchés

L’Artisan(e) pâtissier(ère) débute souvent comme salarié(e) dans une pâtisserie, chez un traiteur, dans un restaurant, un complexe hôtelier, etc. Après quelques années d’expérience, il (elle) crée ou reprend une entreprise ou occupe un poste à responsabilité.

Taux d'insertion régional de la filière
(Étude réalisée en 2022 sur les apprenants sortants de la session 2021)
0%

Parcours proposés

– Contrat d’apprentissage
Jeunes âgés de 16 à 29 ans révolus

– Contrat de professionnalisation

– Tout public désirant se former ou se perfectionner

– Adultes : Compte Personnel de Formation (CPF) de transition professionnelle, Pro A (reconversion ou promotion par alternance), Plan de Développement des Compétences

informations pratiques

À l’issue d’un test de positionnement, nous vous orienterons et vous guiderons dans vos démarches afin d’accéder à nos formations par la voie de la formation initiale ou de la formation continue. Dès réception du contrat de formation signé, avec la désignation des financeurs et la prise en charge financière, nous validerons votre inscription.

La prise en charge des coûts pédagogiques de votre formation est possible en fonction de votre statut. Nos Chargés de clientèle Formation dédiés vous accompagneront tout au long de la démarche.

Lors de votre formation, vous apprendrez au côté d’enseignants expérimentés. Les aspects techniques du métier sont dispensés au sein de nos ateliers techniques, équipés de matériels professionnels, et les aspects théoriques au sein de nos salles de classe équipées de tableaux connectés et tactiles. Des modules e-learning peuvent être mis à disposition en complément. La qualité de notre plateforme ecampus et la qualité de nos enseignements et équipements nous permettent de vous former dans les meilleures conditions et de répondre aux dernières exigences pédagogiques.

Des contrôles continus et examens finaux, établis en fonction du référentiel du diplôme, du titre ou de la certification, vous permettront de valider votre formation. Le suivi en entreprise par notre équipe pédagogique, lorsque la formation l’exige, fait partie intégrante de votre parcours et de son évaluation finale.

Nous vous proposons un contenu et une durée de formation personnalisés en fonction de votre profil et de votre niveau (par blocs de compétence).

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

DÉCOUVREZ CE MÉTIER EN VIDÉO !

Découvrez nos plateaux techniques avec une immersion unique à 360° *

* Vous visionnez cette vidéo sur mobile ? Pour une meilleure expérience immersive et complète, en cliquant sur le logo “YouTube” en bas à droite de la vidéo, vous pourrez la regarder avec un casque VR (réalité virtuelle) ! N’hésitez pas également à faire “pause” sur la vidéo pour profiter pleinement de la vue à 360°.

pp

Besoin d’une information complémentaire sur la formation de pâtissier ?

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.