Masterclass : PIZZA AVEC CIRO PANELLA

cHAMPION DE FRANCE ET VICE CHAMPION DU MONDE DE PIZZA

Masterclass : Pizza avec Ciro Panella

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Cette formation est animée par CIRO PANELLA, Champion de France et Vice-Champion du monde de Pizza

Formation pizzaiolo niveau 1​

Plongez au cœur du savoir-faire d’un des plus grands pizzaiolos. Aux côtés de Ciro Panella, Champion de France & vice-champion du monde de pizza, vous apprendrez à maîtriser chaque étape, du choix des ingrédients à la cuisson parfaite. Seule formation reconnue par l’Association des Pizzerias Françaises au Nord de Paris, notre masterclass vous garantit un apprentissage authentique et rigoureux. À l’issue des trois jours, vous repartirez avec un certificat et surtout, une maîtrise inégalée pour créer des pizzas.

Objectifs de la formation

Définir le rôle des ingrédients de la pâte à pizza et de leurs associations.

Mettre en œuvre les techniques de pétrissage, de boulage, d’étalage, de cuisson.

Composer des garnitures.

Programme

Détails du programme

Réalisation d’une pizza de A à Z dans les règles de l’art !

Jour 1 : Fondamentaux et Théorie

  • Introduction des participants avec une évaluation de départ. Cours théorique sur les ingrédients essentiels de la pâte à pizza : farine, levure, eau, sel, huile, et leur rôle.
  • Techniques de pétrissage et importance des températures pendant la fermentation, suivies par la réalisation pratique de la pâte.

Jour 2 : Maîtrise de la Pâte

  • Techniques de boulage pour obtenir une pâte bien alvéolée et diverses techniques d’étalage, formation des boules de pates
  • Manipulation de la pâte avec enfournement et défournement, application des techniques de cuisson.

Jour 3 : Cuisson et Techniques Avancées

  • Utilisation des fours professionnels avec démonstration et pratique de méthodes de cuisson variées.
  • Perfectionnement des techniques et création de pizzas signatures.
  • Discussion sur le food cost, marges et rentabilité.
  • Clôture avec une évaluation finale et remise des certificats

Prérequis

Aucun

 logo miam Formation dispensée par le MiAM

 

Reconnue par l’Association des Pizzerias Françaises

Lieux et dates de session

Durée de la formation : 3 jours – 21h

  • 26, 27 et 28 mai 2025 (9h-12h 13h-17h)

informations pratiques

Les financements de formations par la voie de la Formation Continue sont nombreux. Ils dépendent de la situation des candidats (Artisans, conjoints collaborateurs, salariés, demandeurs d’emploi, etc.). Nos experts vous accompagneront pour trouver le financement adéquat à votre situation.

Pour les parcours en Formation Continue, l’inscription est validée à réception du contrat de formation signé avec la désignation du/des financeur(s) de la totalité du coût de la formation, sous réserve d’un nombre suffisant de participants. La CMA Hauts-de-France se réserve la possibilité de proposer une date ultérieure ou un autre lieu de formation.

Partenaire de votre démarche de formation, la CMA Hauts-de-France propose un diagnostic gratuit de vos besoins et projets. Notre approche s’inscrit dans une démarche globale d’accompagnement au développement et/ou de renforcement des compétences.

Démonstration et mise en pratique encadrée

Questionnaire d’évaluation en début et fin de formation

L’établissement s’est doté d’une capacité à étudier au cas par cas les besoins spécifiques des candidats qui voudront postuler à une formation, afin de mobiliser les moyens nécessaires pour compenser les conséquences d’un handicap éventuel. Un référent régional handicap est disponible pour accompagner les personnes concernées tout au long de leur parcours de formation.

miam masterclass pizza avec ciro panella

tarif(s) de la formation

Tout public

1500€

pp

demande de pré-inscription

ss

Les formations sont accessibles sous réserve de places disponibles et de correspondre aux critères d’éligibilité.
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat se réserve également le droit d’annuler ou de reporter ses formations en cas d’évènements extraordinaires.